热门搜索:  as  xxx  88888  1111  dir  88888a

对话乐化创始人沈孝业:既做大树 当撒绿荫,火影之流芒油女

发布于 2017-12-05 00:22   浏览 次  

  对话乐化创始人沈孝业:既做大树 当撒绿荫

  [提要]2017年11月,记者对话乐化创始人沈孝业,回首三十年,环境巨变,初心未改。沈孝业说,这个初心就是带领大家过上富裕的日子,就好像大树存在的意义就是向大地播撒更多的绿荫。

  在山东昌乐红河镇上,有一条街叫做乐化街,拥有三十年发展史的乐化集团就起步于这条街。在乐化集团厂区门口,两棵大槐树挺拔于此已有三十年,这两棵大槐树是乐化集团董事长沈孝业在创业之初亲手栽下的,如今当时的小树苗已成繁茂的参天巨树,乐化也从一穷二白的小作坊发展成为年营收近20亿的大集团。

  2017年11月,记者对话乐化创始人沈孝业,回首三十年,环境巨变,初心未改。沈孝业说,这个初心就是带领大家过上富裕的日子,就好像大树存在的意义就是向大地播撒更多的绿荫。

 

  谈创业:农业只能解决温饱 工业才能实现富裕

  上个世纪八十年代,绝大部分农村人还停留在挣工分的阶段,沈孝业却选择了创业,而且是油漆这个并不熟悉的行业。

  沈孝业:1986年,我从农村到乡经委,在乡经委待了一年,负责经委的信息、商贸和考察项目,这期间,我就考察了油漆厂,1987年党委派我组建油漆厂并出任厂长。

  为什么在那个时候想要上项目,因为在农村,多少年祖祖辈辈就是面向黄土背朝天,靠农业仅仅能解决温饱问题,解决不了富裕问题。所以我想上工业项目是唯一的出路。

  为什么我有信心上油漆项目?有三个原因。一是油漆厂的投资不大,设备比较简单。二是那时候油漆还不饱和,还是一个紧缺的行业。三是因为油漆市场那时候就在农村,千家万户刷门窗、家具都需要用油漆。从这几个方面,我感觉到有信心。

  谈弯路:没有市场调查必然要受惩罚

  其实乐化发展的前四年非常困难,由于只有干劲没有技术,不仅没有生产出一滴合格油漆,还被一把火烧光了全部。

  沈孝业:实际上从1987年到1990年,企业走了弯路,这也是后期总结出来的,那时候不知道是弯路。那时候我就凭自己做人、做事的经验,甚至没有社会调查,没有信息对比,没有人才引进就把项目上了。

  那时候只是认识一个会做漆的老头,我就把他接过来,比伺候家里的老人还要上心,在他的指挥下,安装、投产,结果生产出来的产品不合格。

  我说“你得有个办法。”他说“那就熬炼树脂。”结果就是自己焊设备,带着员工白天晚上加班。在1990年7月15日,连续三天两夜的时间做实验,中午发生了一场大火,烧伤了6人,我烧伤面积是百分之四十七,最重的烧伤百分之九十三。


  谈精神:自己强起来是做人的尊严

  厂子烧没了,工人烧伤了,沈孝业一度非常绝望,除了身体的创痛,更大的伤口来自于辜负了全乡人的期望,30年后的今天,回忆起这段经历,60岁的他再次流下了热泪。

  沈孝业:在烧伤以后,自己有两个深深的感受。首先人生存在世上不是靠自己,而是靠一批兄弟姐妹。在医院护理的时候就靠自己的兄弟们来回倒班护理。更重要的,在困难的时候能顶住的还是党组织,乡党委号召全乡父老乡亲们捐款、捐物对一个企业进行帮忙和支持。

  我在医院听他们讲过这件事,我想以后怎么对党和父老乡亲回报,想来想去,还是想念自己的厂,所以还在治疗的时候,就偷偷到厂里去看了一下。因为失火把厂房都烧塌了,我从杂草丛中找到罐子,我就想知道里面还有没有东西,树脂还在不在。

  我回头一看,正好在草上横着一根小竹竿,顺手往下一戳,水下发软,一下子提起来,树脂就粘在竹竿上,就像糖葫芦一样。当时在最困苦和为难的那几个月当中,那是最兴奋的一件事,我就情不自禁地喊了句“成功”。攻克了最关键的技术,又经历了后期买设备、学技术等环节,到1991年企业复产了。

  这个经历是用钱买不到的,那就是不管多大的困难,人只能自己强起来,这就是做人的尊严。

  谈改制:改制不是为了私有 而是为了发展

相关内容

热门排行