热门搜索:  as  xxx  88888  1111  dir  88888a

刘强东:扶贫需要大家共同行动 这是三十年前的约定,颜宁老公

发布于 2017-12-05 00:22   浏览 次  

  刘强东:扶贫需要大家共同行动 这是三十年前的约定

  “我们30年前说好了,让一部分人先富起来,先富起来的人再来帮助没有富起来的人。现在30年已经过去了,无数人已经富裕起来,而在我们国家还有几千万人生活在贫困的状态下。希望大家都能行动起来,不分大小、不分高低贵贱,大家齐心协力,让每一个人都能享受到国家和社会发展带来的福利。”在4日举行的第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东如是说。

刘强东在论坛上发表演讲

  中国农村地区的发展存在各种各样的短板。在城市里,人们能够享受到丰富的物质和便捷的服务,但在广大农村地区,仍有许多超乎想象的贫困。“因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了一二线城市价格也变得非常高。同时,物流不通畅导致越偏远落后的地区,消费者购买工业品的价格要比城市高很多,偏远地区的农村尤其如此。”刘强东说,“京东花了10年的时间建立起覆盖全国的庞大物流,可以把农村最后一公里的物流成本降低50%-70%。尤其是随着无人机技术和新能源技术的进一步落地,整个中国的农村物流状况将会实现质的转变,到那时候我也坚信这张物流网络能够为全体农村人口带来巨大的价值。”

  扶贫既要重视“输血”,更要重视“造血”。“大家知道前几天我受聘担任了河北省平石头村的名誉村主任,如何让全村不仅要脱贫,而且要变得富裕,这是我做村长最核心的目的,我相信不只是在中国,在全世界任何一个自然贫乏的村落变得富裕都是难题,但是我希望通过自己几年的努力,能够实现这个目标。”刘强东说。

  在探索扶贫新模式这方面,京东提出了产业扶贫、创业扶贫、招工扶贫、金融扶贫等策略,目的就是为农村地区打造一个可持续的发展模式。过去一年多,京东平台销售了超过200多亿元的贫困地区产品,帮助10万多建档立卡贫困家庭脱贫。以“扶贫跑步鸡”项目为例,京东为贫困户提供免息贷款购买鸡苗,指导农户全程散养,每只鸡的脚上都有计步器,跑满100万步以上的鸡以超过当地3倍的价格由京东回购并销售,为参与这个项目的贫困户每年增收1万多元。

刘强东在论坛上发表演讲

  “我们希望在贫困地区打造出好的农产品品牌,有了品牌溢价,农民才可以赚更多的钱,也就愿意去种更安全、更优质的产品,从而使整个农业产业链条进入良性循环。”刘强东说。2016年以来,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫等模式,京东在832个国家级贫困县扩展合作商6000余家,上线贫困地区商品超300万种,先后推动苍溪红心猕猴桃、宁陕野生猕猴桃、百色芒果、阜平香菇、丹寨酸笋、满洲里羊肉、抚远鲟鳇鱼、同江马哈鱼等近百个贫困县的数百个农产品向规模化、品质化和品牌化方向发展。截至2017年10月,京东平台设立扶贫特产馆110个,上线特色产品超过2万个。

  截至目前,京东已经为贫困地区举办了630多场电商扶贫培训,覆盖全国28个省、区的超过10万人次基层干部、企业人员和贫困青年,孵化了103家青年电商孵化中心。在全国1500个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,发放贷款50多亿元,帮助超过4.2万贫困人口发展产业。

  “扶贫是京东从创业第一天起就一直在做的事情,让所有人共同富裕是全体中国人三十年前的约定,如今我们应该兑现这个约定,大家共同行动起来,打赢这场扶贫攻坚战。”刘强东说。

编辑:孙婷婷


中新网·山东版权及免责声明

专题推荐

山东新闻

图 片

青岛小学生穿华丽戏服 京剧表演美轮美奂

日照农妇用地瓜做“30年前的回忆” 3个月卖16万

北京颐和园昆明湖冰面被大风吹成冰凌

喵届大长腿!世界最高的猫咪总身高48厘米

山东现马帮施工队 工人每月能挣一万

野化大熊猫回捕成功 即将放归大自然

国内新闻

    热门排行