热门搜索:  as  xxx  爱枣庄  市区国税局  建设路小学  azz

淄博博山民俗扮玩闹元宵 传统文化绽放异彩,日日色在线影院

发布于 2018-03-07 17:22   浏览 次  

  淄博博山民俗扮玩闹元宵 传统文化绽放异彩

  中新网山东新闻3月2日电(签约作者 张艳芹 通讯员 陈颖)3月2日,在淄博市博山区,百姓喜闻乐见的扮玩艺术齐上阵,为市民献上了一场丰盛的民俗大餐,更成为广大群众狂欢的节日。 

  据悉,此次活动共有10个乡镇53支队伍近5000人参加,参演人员上至83岁踩着高跷扑蝴蝶的老汉,下至扭着秧歌俏丽灵巧4岁娃娃,无不展现出热爱生活的美好情怀,巡游队伍的移动搅热大街小巷,锣鼓阵阵舞狮登场,处处洋溢着节日的欢乐,散发着传统文化的魅力。扮玩活动吸引近10万名群众观看。 

  博山民间“扮玩”历史悠久、形式多样,颇具乡土气息,元宵节时的扮玩活动更是空前活跃。扮玩队伍形式不一,每组表演队伍前多以锣鼓伴奏,甚是好听。玩棍、舞剑、玩鞭及高跷中扮猴者,持各自器物,在整个“扮玩”队伍中来回护卫和开道。秧歌、锣鼓、旱船、舞龙、舞狮豹、抬花轿、踩高跷、武术、彩车、军乐队等,各具特点。表演多为群舞,维纱维肖、婀娜多姿。不时有扮成丑角的人儿,或骑马,或骑驴,踏着欢快的鼓点,调皮地凑到围观人们的脸前,给他们一个大大的惊喜。(完)

编辑:孙婷婷


中新网·山东版权及免责声明

专题推荐

山东新闻

图 片

“雪窝”烟台降雪 民众海边享雪趣

艺考楼道秒变“演唱会” 各类乐器齐上阵

冬奥花滑首秀 中国选手现失误团体暂列第六

第62届维也纳歌剧院舞会开幕 场面宏大奢华

美国第52届超级碗 吴亦凡现身凹造型超酷炫

摄影师拍水下萌宝 画面超唯美

国内新闻

    热门排行