热门搜索:  as  xxx  爱枣庄  市区国税局  建设路小学  azz

澳政府担忧中企电网收购案,德约科维奇纳达尔

发布于 2016-08-09 13:34   浏览 次  

【环球时报报道 驻澳大利亚特派记者 鲍捷 记者 白云怡】澳大利亚财长斯科特·莫里森7日表示,在决定是否允许中国企业收购澳大利亚最大国有电力公司澳洲电网(Ausgrid)时,将把“国家安全”作为首要考虑问题。有分析称,在南海问题上,澳大利亚近期与中国摩擦不断,而澳大利亚拿收购威胁中国,或将使局势进一步紧张。中国学者周世俭8日接受《环球时报》记者采访时称,电网项目根本不会有什么“威胁国家安全”的可能性,澳方这么做“鸡蛋里挑骨头”的可能性较大。

前情报负责人参与评估

英国《卫报》8日援引莫里森的话称,澳大利亚各方对该收购案的考量已经到了“最后阶段”。“在澳大利亚的投资事关未来的就业。但在这所有之上,国家安全高于一切”,莫里森本周一做出如上表示。这位澳大利亚财长还称,将从国家安全部门吸纳相关建议,“因为他们掌握有关技术问题的详尽知识”。

澳洲电网的股东是新南威尔士州政府。目前,新南威尔士政府发言人尚未对此发表评论,但媒体已获知新南威尔士政府、相关竞标公司、澳大利亚外国投资审核局、竞争和消费者委员会,以及税务办公室等部门曾对该交易进行“大范围的讨论”。莫里森称,他已邀请澳大利亚安全和情报组织前负责人大卫·埃尔文,协助相关部门工作,确定可能的安全威胁。他表示,距离做出有关澳大利亚电网收购案的决定“已经不远了”。

去年曾阻止中企收购

据《澳大利亚人报》8日报道,这起收购案将涉及澳洲电网50.4%的股权,估价金额超过100亿澳元(约74.7亿美元),为期99年。目前澳洲电网共有两个竞标者,分别是中国国家电网公司和李嘉诚旗下的长江基建,但澳大利亚外国投资审核局仍在考虑是否批准该收购案。

据了解,澳洲电网是一家国有电力公司。作为澳洲人口最多的地区,新南威尔士州拥有3家电力公司,澳洲电网是其中最大的一家电力分销商。目前,澳洲电网每年为超过160万个家庭和企业供电,供电范围覆盖了悉尼、中央海岸等地区。

澳洲电网的重要性不言自明,也正因如此,此次竞购被提升至关乎国家利益的高度。而此事也并非澳大利亚第一次出面干涉外企收购:去年,中国国家电网公司也曾参与澳大利亚TransGrid公司竞购案,但最终被澳洲外国投资审核局以国家安全为由阻止。

中企可效仿“三一告奥巴马”

澳洲电网收购风波也激起澳国内的不同反应。《澳大利亚人报》称,澳大利亚战略政策研究所执行院长皮特·詹宁斯表示,鉴于中国在(亚太)地区的立场,澳大利亚应当重新考虑和中国在一些重要的基础设施项目上合作的方式。但澳大利亚商业协会前主席托尼·谢泼德却指出,境外资本一直是维持澳大利亚经济繁荣的重要因素,“只要能证明投标人信誉良好,那么这个新南威尔士州最好的交易就应该成功”。

清华大学国际关系学院高级研究员周世俭在接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚财长的此番表态或许会给中国企业对澳洲电网公司的收购带来变数和阻力。

周世俭称,类似的“政治干涉经济”事件以前也多次发生过,2012年三一集团在美国西雅图投资风电项目被美国总统奥巴马贴上“威胁美国国家安全”的标签就是一个典型的例子。他认为,澳大利亚在政治上一直偏右,很可能阻碍中企收购。如果澳方最终确以此理由否定该笔交易,也会为中企以后在其他国家的收购行为,造成较大的负面影响。

周世俭称,如果澳方真拿“威胁国家安全”来说事,涉事中国企业需要像此前的三一集团学习,对澳大利亚有关方面提起诉讼,用法律武器维护自身的利益和声誉。“澳大利亚在经济上高度依赖中国,其牛肉、乳制品、铁矿石的出口市场都是中国,不可能也不愿意真的损坏和中国的经贸关系”。

    相关内容

    热门排行