热门搜索:  as  88888  xxx  1111  dir  88888a

美媒解析石黑一雄斩获诺奖原因:不用做家务,孙俪芈月传怎么读

发布于 2017-10-08 09:35   浏览 次  

  参考消息网10月7日报道美媒称,瑞典文学院将诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄。瑞典文学院在公报中说,石黑一雄之所以能获此殊荣是因为他的“小说以巨大的情感力量,揭露了我们与世界虚幻联系下潜藏的深渊”。

  据美国石英财经网站10月5日报道,是什么使得石黑一雄的作品获得诺贝尔奖?石黑一雄同时捕获活着的平庸与恐惧的方式显然深受读者喜爱。他的小说既平静又可怕,总能发现单调乏味和如地狱一般毛骨悚然的交界处。

  瑞典文学院常务秘书萨拉·达尼乌斯在发布新闻公报后接受采访时说,石黑一雄的作品是简·奥斯汀与弗朗兹·卡夫卡的混合物,还有一点马塞尔·普鲁斯特的味道。她称赞《长日留痕》是一部杰作,说小说的开头像伍德豪斯的恐怖喜剧,结尾又有点卡夫卡风格的神秘怪诞。

  报道称,面对无法改变的事情,石黑一雄小说中的众多人物只能耸耸肩,露出凄然的微笑。他笔下的主要人物通常是在充满规则的世界中迷失的人。制定这些规则就是为了使他们保持无知,易受控制。

  报道称,石黑一雄笔下的人物通常也被他们自己的记忆迷惑。达尼乌斯说:“他是一个对过去非常感兴趣的人,但他又不是普鲁斯特那样的意识流作家。他并没有努力想要拯救过去;他在努力探索人们为了生存而从一开始就必须要忘记的事情,无论是作为个人还是作为社会。”

  一种可能被石黑一雄自称为“遗忘之雾”的风格贯穿其作品。在这种风格之下,石黑一雄以灵巧、细腻的笔触——缓慢,但精确且痛苦地让你感到不舒服。他的小说给了读者一种普遍的感觉:能够察觉到某种东西,但又对其知晓不深;曾经对某种东西知晓甚多,但现在已将其遗失。

  美国石英财经网刊登题为《石黑一雄成功的秘诀?多亏妻子,他不用做家务》的文章称,即便在最好的条件下,写作仍然是一份艰难的差事。不仅需要充裕的时间来空想、体验、进行可能无谓的探索,还需要高度的专注。因此,当新晋诺贝尔文学奖得主、英国小说家石黑一雄发现自己写书写不下去的时候,他和妻子制定了一项方案。他拿出4周时间全身心地投入写作。至于妻子洛娜?她会包揽其余一切事务。

  在2014年为《卫报》撰写的一篇文章中,石黑一雄解释说,他之所以能够创作出《长日留痕》这部荣膺布克奖的小说,离不开这种家务分配。

  “我会在4个星期长的时间里无情地清空一切日程安排,进行我们所说的有些神秘的‘冲锋’。在这期间,我什么也不做,从周一到周六,从上午9点写到晚上10点半。我会拿出一个小时吃午饭,两个小时吃晚饭。我不看任何邮件,更别提回复邮件了。我也不会靠近手机。不允许任何人上门。洛娜虽然每天自己的事情也很多,但在这段时间里她会承担本应由我承担的那部分煮饭和家务。我们希望,通过这种方式,我不仅能够完成更多的工作量,精神状态也能脱离现实世界,更加沉浸于小说虚构的世界。”

  令人高兴的是,这个方案成功了——但是这不足为奇。做饭、打扫卫生、洗衣服以及处理琐事等日常活动极其耗费时间,不可避免地分散对生活中其他事情的注意力。正因为这个原因,富人才会花钱雇佣人,硅谷才会宣扬“跑腿兔”网站的便利。也正因为如此,男作家们一贯仰仗女性打理他们的生活,以便能够专心创作。

  10月5日,石黑一雄获得诺贝尔文学奖后在伦敦与记者见面。(法新社)

    相关内容

    热门排行