热门搜索:  as  xxx  国赛  爱枣庄  zzsg  azz

伊朗核协议为何如此重要? 谈判每一步都充满艰辛,家庭教师第二季1

发布于 2018-05-09 04:03   浏览 次  

  中新网5月9日电 (何路曼)当地时间5月8日,美国总统特朗普在白宫宣布美国退出伊核协议。

  长期以来,伊核问题一直牵动着各方敏感神经。回顾伊核问题的历史关键点,由于大国的复杂角力与博弈,伊核谈判的每一步走得都异常艰辛。

  【伊核研发阶段】

  20世纪50年代后期,伊朗开始核能源研发活动。其核技术主要从当时与其关系密切的美国及西方国家引进。

  1980年4月,美国与伊朗断交后,美国开始指责伊朗以“和平利用核能”为借口秘密发展核武器。

  资料图片:伊朗公布地下导弹库,官方电视台的画面展示了其地下导弹库中的“伊马德”精确制导导弹。

  【伊核问题浮出水面】

  2003年2月,伊朗宣布发现并提炼出铀后,其核计划立即遭到美国的“严重质疑”,并引起国际社会的极大关注,伊核问题浮出水面。

  【伊朗签署附加议定书】

  在法德英三国推动下,2003年9月,国际原子能机构首次通过决议,要求伊朗尽快签署《不扩散核武器条约》附加议定书,终止提炼浓缩铀试验。此后,为使伊朗彻底终止铀浓缩活动,国际原子能机构先后通过了一系列决议。

  同年12月,在法德英三国的斡旋下,伊朗正式签署了《不扩散核武器条约》附加议定书。但伊朗一直强调和平利用核能资源的权利,并在暂停铀浓缩活动方面多次出现反复。

  资料图片:美国国会参议院外交委员会就伊核问题全面协议举行听证会。

  【联合国安理会介入】

  2006年1月初,伊朗宣布恢复中止两年多的核燃料研究工作,伊核问题再度升温。

  1月中旬,美、俄、中、英、法、德六国高级外交官员首次就伊朗核问题在伦敦举行闭门会谈。

  国际原子能机构理事会同年2月4日通过决议,决定在3月初把伊朗核问题报告联合国安理会。3月29日,安理会通过主席声明,要求伊朗在30天内中止一切核活动。虽然安理会主席声明不具有法律约束力,但安理会的介入突破了长期以来一直由国际原子能机构寻求解决伊朗核问题的框架。

  【联合国制裁协议】

  由于伊朗拒绝执行安理会主席声明,并对美、俄、中、英、法、德六国经多次磋商于2006年6月1日提出的“六国方案”反应消极,2006年7月12日,六国外长在巴黎发表声明,决定将伊核问题重新提交安理会。

  7月31日,安理会通过第1696号决议,要求伊朗在8月31日之前暂停所有与铀浓缩相关的活动。此后,由于伊朗拒绝停止铀浓缩活动,安理会在美国等西方国家的推动下先后通过多份针对伊朗的制裁决议。

  【六国磋商机制】

  2006年伊核问题被提交安理会后,安理会五个常任理事国美、英、法、俄、中与德国六国官员多次就伊核问题举行会晤,寻求解决方案,形成了关于伊核问题的六国磋商机制。2008年7月后,伊核问题六国与伊朗在联合国框架下先后举行多轮对话。

  当地时间2013年11月24日,瑞士日内瓦,伊核谈判有关六国与伊朗就伊朗核问题的处理达成了一项“历史性”的阶段性协议。

  【伊核问题首次共同声明】

  2013年8月初,伊朗新总统鲁哈尼上任后,伊朗政府频频释放温和信号,并在伊核问题上展示了务实和开放态度。同年9月26日,伊朗外长扎里夫首次与六国外长就解决伊核问题面对面交换意见,各方同意于10月中旬就伊核问题举行对话。

  10月15日和16日,六国与伊朗在日内瓦举行会谈。会谈期间,各方首次达成共同声明,并宣布将于11月7日至8日举行新一轮谈判。伊核会谈取得实质性进展。

  【伊核问题阶段性协议】

  为落实共同声明,2013年11月24日凌晨,六国与伊朗在日内瓦就解决伊核问题达成阶段性协议。根据协议,伊朗应在2014年7月20日前暂停部分敏感的核项目,而西方则相应减轻对伊制裁,同时双方寻求通过谈判达成伊核问题全面协议。

  【伊核问题全面协议谈判】

  为寻求达成伊核问题全面协议,从2014年2月起至7月20日,六国与伊朗进行了六轮磋商,并在部分议题上取得进展。

  2015年1月以来,六国与伊朗加快了谈判进度,各方尤其是美国和伊朗与其他国家代表进行了密集的多边、双边会晤,伊核谈判进入冲刺阶段。

  当地时间2015年7月14日,奥地利维也纳,伊核问题六国、欧盟和伊朗达成伊核问题全面协议。

  【伊朗核问题框架协议达成】

相关内容

热门排行