热门搜索:  as  xxx

澳媒称中国科研贡献量7年后将超过美国:可使全人类受益,魔本是佛

发布于 2018-07-03 01:20   浏览 次  

澳媒称中国科研贡献量7年后将超过美国:可使全人类受益

参考消息网7月3日报道 澳媒称,美国的基础科学研究以很大优势领先于其他所有国家。不过数据也显示,美国正在迅速败退。过去几年来,美国科学家对主要科学刊物的贡献量一直在稳步减少,而中国的贡献量却在增加。如果此消彼长的趋势持续下去,中国的科研贡献量将在7年后超过美国。

据澳大利亚《宇宙杂志》7月2日报道,二战后,随着冷战在西方出现,基础科学研究成为美国的当务之急。美国政府成立了国防部和国家科学基金会,其研究投入从1953年的2.65亿美元增加到2015年的大约350亿美元——扣除通货膨胀因素后增加了15倍。根据《自然》杂志收集的数据,这些投资得到了不错的回报。

过去三年来,《自然》杂志指数统计出各国和各机构对82种自然科学领域最有声望的出版物的贡献量。2017年的数据于6月份公布,结果显示,美国继续以很大优势领先于其他所有国家,这与一个世纪里大部分时间的情况是一样的。中国、德国和英国紧随其后,这3个国家去年对科研的总贡献量仍少于美国。

但是,美国国家科学院、国家工程院和医学研究所在2007年发布一份联合报告,警告说随着中国的经济发展,美国在科技方面的影响力正在减弱。

    相关内容

    热门排行