热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888%27

山东将培育100家制造业“隐形冠军” 企业要这样干,人魔

发布于 2017-04-18 12:54   浏览 次  

  记者4月17日从山东省经信委获悉,《山东省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(下称《方案》)已正式发布。按照《方案》,到2025年,我省将培育100家制造业单项冠军企业,同时通过总结相关企业成功经验和发展模式,引领和带动更多的企业走“专特优精”的单项冠军发展道路。

  在工信部今年初发布的首批国家级制造业单项冠军示范(培育)企业名单中,山东省有12户企业入围示范企业,10户企业入围培育企业,户数均居全国首位。省经信委产业政策处相关负责人指出,无论是已有隐形冠军企业维持行业地位,还是有潜力的企业成长为隐形冠军,都是十分不容易的事,而制造业创新提升,隐形冠军可谓中流砥柱。考虑到这些因素,我省出台了上述专项提升方案。

  参照《方案》,成为隐形冠军,企业需要满足以下条件: 

  1.聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,从事2个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。

  2.在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国前5位且全省第一位。

  3.生产技术、工艺国内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平。企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权(在中国国境内注册,或享有五年以上的全球范围内独占许可权利,并在中国法律的有效保护期内的知识产权),主导或参与制定相关业务领域技术标准。

  4.企业经营业绩优秀,利润率高于同期同行业的平均水平。企业重视并实施全球性经营战略,市场前景好。

  5.企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年及以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。

  6.从事细分产品市场属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》重点发展领域有关产品的企业,予以优先支持。

  7.制定并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效,公告为工业和信息化部品牌建设和培育示范、省级质量标杆的企业优先考虑。

  8.企业近三年无环境违法记录和重大安全事故,企业产品能耗达到能耗限额标准先进值。

  9.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

  据介绍,省经信委会对单项冠军企业实行动态管理,每3年组织一次评估。成为单项冠军的企业,能在申报省级有关技术创新项目等资金支持的项目,及申报省级工业设计中心、企业技术中心、质量标杆等多方面获得优先支持。

编辑:沙见龙

猜您喜欢:
环境

    热门排行