热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888[.](,.)(

“十三五”末山东将形成产值过百亿园区产业集群,女人下部图

发布于 2017-04-18 12:56   浏览 次  

  中国山东网4月17日讯 (记者 刘自锐)17日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会中了解到,山东省科技厅今年将重点支持海洋生物、设施菌菜、特色果业、苗木花卉等主导产业,到“十三五”末,形成产值过百亿园区产业集群;形成一批优秀科技特派员为生力军的“双创”人才团队和平台基地,使山东省农业科技园体系建设持续走在前列。

  目前,山东省有国务院批准的黄河三角洲农业高新技术产业示范区,科技部批准的国家农业科技园区19个,数量居全国首位,省政府批准的省级农业高新技术产业开发区14个,省科技厅、省财政厅联合批准的省级农业科技园111个。

  山东省农业科技园区体系建设初步构建,走在全国前列,取得显著成效,得到了科技部的充分肯定,并向全国推介山东农业科技园区建设的做法,山东省科技厅积极争取财政资金向园区倾斜,2015以来已投入资金1.2亿元,实现了省级以上农业科技园区特色产业项目全覆盖。

  构筑农业科技成果转移转化的快捷通道

  以农业科技园区为载体,依托技术创新带动产业升级,实施了“渤海粮仓”、“精准农业”、“国家农业信息化示范省”、“农业大数据”等国家、省重大农业科技创新工程,推动了农业科技成果转移转化。“渤海粮仓”工程示范区盐碱地种粮面积增加到100多万亩,基本建立了滨海盐碱地标准化作物种植技术体系。

  同时,与中国科学院合作实施的中科院科技服务网络(STS)计划,首批8个农业科技重点项目累计实现经济效益近100亿元。依托园区吸纳整合全国优质科技创新资源,建设盐碱地控制及利用国家技术创新中心。建设“寿光果菜品种权交易中心”,组织寿光、兰陵蔬菜科技博览会,搭建了农业科技成果转移转化平台。

  培育壮大区域特色优势产业

  按照“一县一园一特色”思路,带动每个农业县打造1-2个产业规模超10亿元的优势产业,培育形成了寿光蔬菜、烟台葡萄、乐陵马铃薯、莱芜生姜、泰安苗木花卉等10多个全国本领域规模最大、效益最突出的特色产业群。

  栖霞苹果、威海水产、平邑金银花、峄城石榴、东阿阿胶、青州花卉等传统优势产业插上了科技的翅膀,菏泽油用牡丹、商河温泉农业、齐河菌菜、淄川富硒农作物、邹平山药等一批新兴产业脱颖而出。园区设施农业、精准农业、智慧农业叠加光伏产业、循环农业等新型生产方式,提升了区域产业竞争力。

  打造农业科技人才创新创业的重要基地

  以农业科技园区为依托,深入开展“科技特派员农村科技创业行动”、“万人星火科技培训计划”,积极拓展星创天地,为科技特派员、返乡农民工领办创办企业、大学生创业就业等开拓新途径。

  构建了农村信息网、科技特派员和农技推广站一体化发展的“网、员、站”新型农科服务机制。全省通过科技部网络认定注册的科技特派员(法人)达到4823人(个),已实施科技开发项目1169项,创办领办企业407家,实现年利润6.5亿元,培训农民98.5万人。

  在脱贫攻坚战打响园区品牌

  园区发挥自身优势,助力脱贫攻坚。通过园区龙头企业实施精准扶贫,因地、因业、因户、因人施策,进行定制化的农业技术咨询指导、产业帮扶带动,提高贫困农户造血功能和自我发展能力。

  山东复制依靠农业科技园区推进对口帮扶的模式做法,助力科技援疆、援藏、援青和井冈山精准扶贫等。寿光园区发展蔬菜产业,新吸纳就业人数1.5万人,人均收入2.92万元,带动当地农民16.4万人增收。烟台园区与6个省定贫困村签订科技扶贫协议,从新品种引进、现代种植模式推广、病虫害综合防治等多方面帮扶,带动贫困村脱贫致富。

  发展“互联网+”现代农业

  依托圣丰种业与联想集团联手打造云农场电商平台,展示全省园区统一的网络服务平台,创建新型“互联网+农业科技园区+高科技”模式。在山东省涉农县(市、区)建设了120个云农业科技园县级综合服务中心、300个服务站点,开展专家技术咨询、优良品种技术推荐、市场供求、电子商务、创业指导等专业化服务,利用“互联网+”将信息、农技、金融、物流等先进生产要素渗透到农业各环节,成为职业农民培训、农技推广转化、农业信息综合服务的窗口和据点。

  建设美丽乡村

  拓展农业多业态,坚持农业产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展,建设龙口葡萄、青岛西海岸新区蓝莓、福山大樱桃等一批集特色产业、观光旅游、乡土风味为一体的“特色小镇”。

猜您喜欢:

热门排行