热门搜索:  as  xxx  88888  1111  dir  88888a

38国留学生以“菜”会友 烹饪“舌尖上的世界”,严妍

发布于 2017-11-03 15:58   浏览 次  

  38国留学生以“菜”会友 烹饪“舌尖上的世界”

  中新网济南11月2日电 (曾洁 徐方杰)印度尼西亚的“香蕉巧克力芝士”、白俄罗斯的“风味烧烤”、巴基斯坦的“咖喱饭”、乌兹别克斯坦的“手抓饭”……38个国家的近百道菜肴2日在济南齐亮相,这些出自赴中国求学留学生之手的地道“家乡菜”,让人一日便可尝遍世界美食。

  山东师范大学国际教育学院当天在校园中举行“中外美食节”,为中外大学生搭建文化交流平台。38个国家的260名留学生现场烹饪“舌尖上的世界”,中国学生在美食构成的“地图”中流连,与留学生从美食谈到文化,以及未来职业规划。

  来自印度尼西亚的李美丽用一道洋溢着热带风情的“香蕉巧克力芝士”征服了各国食客味蕾。李美丽说,美食节为留学生向中国朋友介绍美食和文化创造了机会,她在做菜的过程中思乡之情也油然而生。完成学业后,她希望回国从事跟汉语相关的工作。

  来自白俄罗斯的迪马在美食节上挑战了难度较高的风味烧烤,他烤的牛肉串和鸡肉串得到人们的赞赏,活动还没结束就被吃光。“我还品尝了巴基斯坦、哈萨克斯坦同学做的家乡菜,十分好吃,特别使我感动的是各国同学们的热情”,迪马用中文告诉记者。

  迪马认为,世界各国的文化都在不断积累和更新,留学的优势在于让他看到了当代的中国,并在中国结识许多年轻朋友。正在攻读硕士学位的迪马,平时不仅学习汉语,更注重了解中国社会生活,拿到汉语硕士学位后,他打算从事汉语教学工作,做一名文化交流使者。

  山东师范大学国际教育学院教师韩冠男告诉记者,该校的“中外美食节”已连续举办了10届,规模不断扩大,参加人数越来越多,海外留学生用美食打开了一扇窗,带中国大学生看到了文化多元的世界。

  韩冠男告诉记者,近两年来,从印度尼西亚、越南、巴基斯坦、哈萨克斯坦、斯洛伐克、俄罗斯等“一带一路”沿线国家前来求学的年轻人逐渐增多,“一带一路”倡议在国际上得到了响应,年轻一代在大学校园中共同学习,有助于增强交流。(完)

编辑:孙婷婷

    热门排行