热门搜索:  as  xxx  爱枣庄  市区国税局  建设路小学  azz

大风裹来及时雨 润齐鲁解旱情有利于小麦返青,猪网名

发布于 2018-03-05 18:48   浏览 次  

  一会儿零上20℃春光暖暖,一会儿又大风裹着雨夹雪气温降到零下……刚刚过去的这个周末,我省天气印证了那句“春天孩儿脸,一天变三变”。4日,山东各地普遍有雨,还伴随着大风和降温。降水缓解了山东旱情,有利于小麦返青生长。

  全省123个监测站全部出现降水

  3月4日,惊蛰节气的前一天,济南市下起了雨夹雪,大风裹挟着冰粒刮在脸上,冻得人瑟瑟发抖。前一天最高气温足足21℃,沉浸春天里的泉城,又一次经历了“一夜入冬”。记者从省气象台了解到,从3日晚8点开始,全省陆续迎来降雨。全省123个监测站点全部出现降水,临沂平邑降水量最大,为41毫米。济南降水10毫米左右,为中雨级别。今天夜间,全省降雨基本结束。

  4日的17时,山东省气象台继续发布了内陆大风蓝色预警信号,4日夜间到5日白天,半岛地区天气阴有小雨雪转多云,鲁南和鲁中的东部地区天气阴有小雨或零星小雨转多云,其他地区天气阴转多云。济南市气象台发布的预报显示,受冷空气影响,济南市降下雨夹雪,并伴有大风,气温明显下降。这次的降水过程持续到4日夜间。4日夜间阴转晴,局部地区仍有雨夹雪,5日天气晴间多云,东北风3~4级阵风6级。

  那么,降雨过后本周济南的天气如何呢?济南市气象局气象预报员介绍,本周周一到周五天气将一直保持低温状态,气温变化不大,周五开始到周末,气温开始回升。省气象台发布的《山东中期天气预报》显示,8日鲁东南、鲁中的东部和半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云。9—11日,全省天气多云转晴。

  人工增雨缓解干旱,平均降水量10毫米

  济南市气象台气象预报员介绍,这次的降雨虽然带来了降温,但却是一场缓解干旱的及时雨。据气象资料统计, 自2017年10月11日至今,济南市已连续144天无有效降水,期间累计降水量只有7.9毫米,均为1951年有气象资料以来历史同期第1位少值。所以这次降水虽然带来了降温,但是对缓解济南的旱情、降低森林火险等级都很有帮助。当然,对于田野里小麦的返青生长更是十分有利。

  为了增加降水量,济南市人影办抓住有利时机实施了人工增雨作业,“从前从4日早晨7点开始一直到下午,我们在市区以南的历城、章丘、平阴、长清进行了人工增雨作业。”济南市人影办负责人介绍,针对济南市无有效降雨时间长、降水量少的现状,济南市人影办从3日晚上开始在各作业点密切关注天气状况,适时进行人工增雨作业。

  “这次的天气条件是今冬到立春以来最好的一次,虽然这次济南市也不是主要降水区,只是擦了个边,但云层条件好,所以人工增雨效果不错。”这位负责人介绍,为了抓住这次有利的天气条件,截止到4日下午人影办已发射158枚增雨火箭弹。

  根据济南市市气象台的统计数据,这次的平均降水量在10毫米左右。3月5日是二十四节气中的第三个节气惊蛰。按照一般气侯规律,惊蛰前后各地天气已开始转暖,雨水渐多,大部分地区开始进入春耕,这次的降水对于农业生产十分有利。

编辑:沙见龙

    热门排行