热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888%27

河北省消协发布中秋节消费提示 买月饼小心五仁变“伍仁”,雅典奥运会女排决赛

发布于 2016-09-02 20:24   浏览 次  

    河北新闻网讯(河北日报记者段丽茜)中秋节临近,9月1日,省消协发布中秋节消费提示:新消费模式层出不穷,消费者要科学、理智购买月饼。

    五仁月饼不能随便叫,月饼类保健食品属虚假宣传

    月饼生产国家新标准自2015年12月1日起实施,今年是新国标实施后首个中秋节。省消协提示,新国标明确了月饼的馅料:莲蓉类月饼中莲子含量应不低于60%,纯莲蓉月饼馅料莲子含量为100%。栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%,水果类月饼馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

    “五仁月饼也不能随便叫。”省消协负责人介绍,必须是使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼才能称为五仁月饼。有的商家在名称上做手脚,五仁变成“伍仁”,消费者购买时要注意。

    省消协特别提醒消费者,月饼类保健食品属虚假宣传,食药监部门从未批准过保健类月饼。购买此类月饼要注意糖含量等具体指标,不要被商家的文字游戏和模糊概念误导。

    不要盲目追捧朋友圈,网购月饼要防范诈骗

    越来越多消费者通过朋友圈购物,省消协提示,在购买朋友圈自制私房月饼时,不要盲目追捧私人定制纯天然无添加剂。私人制作的技术水平不一定比得上正规企业,且没有生产监管,很难保证产品质量,这些月饼最大的问题就是包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可、食品标签,属于典型的“五无”食品。同时,海淘月饼要小心微生物超标,最好不要购买包装配料里有肉、蛋和海鲜成分的月饼,因为这样的月饼极易携带动物疫病,未经入境检疫,存在较大安全风险。

    中秋节是网购高峰也是诈骗高峰期。消费者网购月饼,不要轻易点击不明链接,不要迷信搜索引擎排名,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,防范交易风险。

猜您喜欢:
食物

    热门排行