热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888%27

邯郸:优化布局打造区域中心城市,王艺洁唱过的歌

发布于 2017-04-19 09:23   浏览 次  

京港澳高速公路邯郸出口。 张永旭摄

邯郸市客运枢纽主站施工现场。 张永旭摄

滏阳河主城区段通航,成为邯郸一道城市风景。 韩 轩摄

□记者 袁伟华 刘剑英

阅读提示

同时作为京津冀与中原经济区两大经济板块的区域中心城市,邯郸发展面临难得的历史机遇。

日前结束的邯郸市两会传出信息,今后五年,该市将围绕建设京津冀世界级城市群中区域中心城市目标,优化都市圈空间布局,完善城市功能,提升承载能力,提高中心城区首位度。

按照设想,邯郸将努力形成以中心城区为核心,副中心城市、区域次中心城市、特色县域、特色小镇梯次推进的城镇化格局。

构筑“三核驱动、组团发展”空间布局

“面对社会关注的部分行政区划调整工作,我们周密部署,一周时间顺利完成交接,平稳实现了区划调整。”4月7日,邯郸市代市长王立彤在所作政府工作报告中提到,“区划调整完之后,邯郸市区面积由655.78平方公里扩大到2661.83平方公里,为打造区域中心城市奠定了坚实基础,实现了全市人民多年来的夙愿。”

地处四省交界的邯郸,不仅是河北的南大门,还是中原经济区中心城市,同时也是京津冀区域中心城市。

两大区域同时覆盖,且都被定位为“区域中心城市”,拥有大城市梦的邯郸,机遇千载难逢,行动也全面展开。

2016年国庆节前夕,邯郸市部分行政区划调整获得国务院批复。邯郸经过精心准备、快速实施,基本完成了相关调整工作。

邯郸人的心中,打造“区域中心城市”的梦想,越来越接近现实。

打造区域中心城市,首先要有一个与定位相匹配的空间架构。

王立彤在该市政府工作报告里提出,邯郸要按照打造区域中心城市的目标,优化都市圈空间布局,完善城市功能,提升承载能力。加快推进中心城区、县城和乡村统筹协调发展。

按照这一思路,邯郸将加快中心城区建设和发展。加快推进东区开发、老城区提升和冀南新区建设,统筹峰峰、永年、肥乡发展,构筑“三核驱动、组团发展”的发展格局。

根据设想,邯郸要把东区打造成为创新引领中心,建成引领邯郸发展的现代化综合性城区。把主城区打造成为生活服务中心,进一步提升城市功能。把冀南新区打造成为生产组织中心,大力发展先进装备制造、文化创意、高新技术等产业,规划建设科创城。

打造中心城区的同时,邯郸还要打造一批功能齐备、产业发达的中小城市。

就此,邯郸市提出,支持武安市发展成为现代化新兴中等城市,建成邯郸市副中心;支持涉县、大名、魏县、曲周发展成为区域次中心城市;支持磁县、成安、临漳、馆陶、鸡泽、广平、邱县发展成为地域特色明显的城市。重点建设一批园区经济、休闲旅游、商贸物流、教育科技、传统文化等特色小镇。持续推进美丽乡村建设。

新构想下,邯郸各地看到了未来发展的机遇。

邯郸市人大代表、永年区委书记侯有民说,永年要抢抓撤县设区战略机遇,搭乘邯郸建设区域中心城市的快车,坚持世界眼光、生态优先,彰显优秀文化,体现永年特色,把洺州新城建成“邯郸北部生态宜居、开放创新的明珠城区”。

而来自肥乡区的王运成委员则建议,为缩小肥乡区同主城区差距,使其尽快融入主城区,应在专项规划设施、重大项目布局和资金安排上,对肥乡区交通、能源、水利、公共服务等重大项目给予支持。

建设全国综合交通枢纽城市

“咱们邯郸也要有大外环了,双向六车道,出行更方便了!”4月7日,邯郸市民陈先生在该市政府工作报告里看到了邯郸大外环要开工建设的消息。

为建设区域中心城市提供交通运输支撑,是邯郸着力打造“交通圈”的重要任务。

今年邯郸市在政府工作报告中明确,坚持以交通圈拓展都市圈、带动经济圈、扩大辐射圈,建设全国综合交通枢纽城市。交通建设被赋予重要使命。

“客运周转量增速全省第一,货运周转量增速全省第二。”事实上,拥有特殊交通区位优势的邯郸,2016年的交通事业已经交出了一份出彩的答卷。

猜您喜欢:
法证

热门排行