热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888[.](,.)(

写好京津冀协同发展这篇大文章,豪门游戏 罪爱新娘

发布于 2017-04-21 04:03   浏览 次  

核心要点:

■ 站在新的发展起点上,党中央将京津冀协同发展上升为国家战略,根本目的在于发挥京津冀的战略带动作用,引领我国经济社会发展再上新台阶,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴打下坚实基础。

■ 推动京津冀协同发展,既是优化我国生产力布局和空间结构的关键一招,也是打造引领中国经济发展新的增长极的点睛之笔。

■ 续写推动京津冀协同发展新篇章,要求高、任务重。解决好各种旧矛盾、新问题,写好京津冀协同发展这篇大文章,需要我们朝不待夕苦干实干,既打好攻坚战,又打好持久战。

■ 疏解非首都功能,决不是简单的企业搬迁和生产力平移,而是立足各自资源优势,实现优势互补,取得1+1+1>3的协同效应。

■ 推动京津冀协同发展,政府作用须臾不可或缺,但是单纯依靠行政手段并不可行。只有同时发挥好有形之手和无形之手的作用,才能调动京津冀各类主体的积极性和创造性,走出一条内涵集约发展的新路子。

■ 推动京津冀协同发展,应下大力气消除各种隐形壁垒,下决心破除限制生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,尽快建立优势互补、互利共赢的区域一体化发展制度体系,切实把京津冀打造成区域体制机制创新高地。

“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”三年前,习近平总书记在北京考察并主持召开座谈会,明确提出了京津冀协同发展国家战略。他语重心长地说:京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。

推动京津冀协同发展是事关发展全局的大战略。站在新的发展起点上,党中央将京津冀协同发展上升为国家战略,根本目的在于发挥京津冀的战略带动作用,引领我国经济社会发展再上新台阶,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴打下坚实基础。当前,我国资源环境压力加大,区域发展不平衡矛盾突出,严重制约着经济社会持续健康发展。相对长三角、珠三角等地区而言,京津冀发展不协调、不平衡矛盾最为突出。推动京津冀协同发展,有利于破解首都发展长期积累的深层次矛盾,优化提升北京的首都功能,完善以首都为核心的城市群形态,打造具有较强竞争力的世界级城市群;有利于引领经济发展新常态,全面对接“一带一路”等重大国家战略,为全国转型发展和全方位对外开放作出更大贡献;有利于打破行政壁垒,构建开放的区域统一市场,为实现全国区域协调发展探索新路径、积累新经验。推动京津冀协同发展,既是优化我国生产力布局和空间结构的关键一招,也是打造引领中国经济发展新的增长极的点睛之笔。不久前,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,具有重大现实意义和深远历史意义。实现京津冀协同发展,根植于时代要求,满载着人民期盼!

春华秋实,三年有成。京津冀协同发展战略实施三年来,三省市打破“一亩三分地”思维定势,着力在重点领域和关键环节率先突破,朝着协同发展、互利共赢的目标奋力迈进。疏解北京非首都功能有序推进,北京城市副中心建设进展顺利;交通、生态、产业率先突破取得重要进展,京张、京霸铁路等重大轨道交通项目加快建设,生态环境保护合作更加紧密,产业升级转移和融合明显加快;协同发展体制机制加快构建,北京全国科技创新中心、京津冀全面创新改革试验区加快建设,京津冀手机漫游费和长途费取消;市场活力和经济增长动力得到激发,在全国经济下行压力较大情况下,京津冀经济平稳运行,连续三年对全国经济增长的贡献率超过10%……京津冀各地呈现出前所未有的联动热情,一个充满生机活力的新首都经济圈扬帆起航,一幅经济社会协同发展画面在华北大地上悄然出现。

续写京津冀协同发展新篇章,要求高、任务重。到2020年要初步形成京津冀协同发展、互利共赢新局面,到2030年要基本形成京津冀区域一体化格局。当前,旧的体制机制痼疾尚未完全化解,新的矛盾和问题又纷至沓来。比如,统一市场体系建设如何让三地商流、物流、资金流和信息流互联互通?又如,中关村、滨海新区、河北的各类工业园区如何合作形成新的增长极?再如,如何构建开放型经济新体制让各类市场主体公平竞争?解决好这些旧矛盾、新问题,写好京津冀协同发展这篇大文章,需要我们只争朝夕苦干实干,既打好攻坚战,又打好持久战。

猜您喜欢:

热门排行