热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888[.](,.)(

邯郸农村小伙儿的创意人生,魏晨已结婚

发布于 2017-04-21 04:05   浏览 次  

“这个是机器人建筑模型,大概有4米高。”在鸡泽县浮图店乡黄沟村一户农家院,设计者郝江帅指着一个酷似机器人的“大房子”自豪地说。在这个漂亮的农家院,陈列着各型各色的建筑模型,仿佛置身于建筑物展览会。从大厦到小别墅,从农家院到小亭子……11年间,黄沟小伙郝江帅利用竹筷、牙签、大米等物品,打造了不少惟妙惟肖的建筑物模型。

笔芯组装玩具车

被问起从何时喜欢“捣鼓”模型时,郝江帅腼腆地说:“我从小就爱收集废旧小东西组装,印象最深的就是收集没水的笔芯组装成玩具车。”18岁初中毕业后,郝江帅辍学去廊坊电子厂打工,工作是用棉棒擦拭手机摄像头,擦拭完后棉棒会被丢弃,郝江帅就利用废弃棉棒棍搭建起了第一座建筑物。“10多年,这个都旧了,有的部分都坏了。”郝江帅边说边拿出他的“宝贝古董”,原来这是一个农家院建筑模型,大门上还挂着两盏红灯笼,推门进院映入眼帘的是一座小亭子,亭子四角各挂着小灯笼,院中还设立了放照片的相架,左侧立着一棵小树,小树对面是一间小木屋,木屋有门有窗,甚至还有“玻璃”能打开关闭,格外神奇!“这些灯笼本来是可以亮的,因为年久失修,没有这项功能了。”郝江帅说道。由于上班原因,郝江帅每天利用业余的两个小时来做这个农家院模型,整个模型下来花费了十多天的时间,模型完工后引来了附近宿舍人员的参观。大家的鼓励,给了他制作下去的动力,从此,便正式开启了他的创作之路。

用筷子制作别墅

四五年前,郝江帅在苏州电子厂工作,闲逛时看到一所精致的别墅建筑,灵感突发。“发现网上有人用一次性筷子来制作,我也想试试,马上就买了两百多双筷子,先做的底部和房的地面,这个模型仅筷子就用了八百多双。”说起制作过程,郝江帅滔滔不绝,“为了固定地面底部,用了一百多张电话卡,别墅的每个门窗都可以动,玻璃也是真的玻璃,每个玻璃都是用玻璃刀切成合适的尺寸,从里面安装的。”郝江帅把业余时间全部投入在别墅制作中。“我也不会画画,创意想法都在我脑子里,尺寸、外形也是慢慢摸索的。”郝江帅说。一年半的时间过去了,三层小别墅终于问世。不仅外观精美,内部更让人惊叹,电视、台灯、楼梯、床、凳子及其它家具家电应有尽有。别墅属于一体型,不能拆开拍内部图片,郝江帅为记者提供了一张当时做内部陈设时的图片,虽然不是很清晰,但是当记者看到时,不禁又一次赞叹。用筷子制作别墅的成功让郝江帅信心大增,他又陆续用筷子、牙签等木制品制作其它模型。

大理石做成平面房

2013年,郝江帅在邢台一家大理石厨具板厂工作时,因经常接触大理石,让郝江帅脑中的创意又一次迸发。说干就干,他选取了不同颜色适合不同部位的大理石,找到可以让大理石粘贴在一起的专用胶水,又在网上找了关于制作大理石模型的素材。第一次做大理石类型的建筑,用了小半年时间。他不仅爱好制作模型,更是爱惜,大理石平面房做完后,他还专门找人开车去邢台拉回来。但是该割爱时,郝江帅还是很痛快的,如果有朋友相中了哪件模型,他会作为礼物送给他。但是每次送人之前,他都会给作品拍照,做一个纪念。几年来,郝江帅创作大大小小的模型已达百余件。

一根根筷子、牙签、竹条,一颗颗米粒,一块块大理石虽为生活中的小物件,却蕴含着巨大的潜能,通过锯、钻、刻、粘等手法,加工变化出各式各样的艺术品,让我们不由得为他竖起大拇指。(实习生刘晨丹通讯员穆海英慕丽云)

猜您喜欢:
大发体育第一

    热门排行