热门搜索:  as  xxx  爱枣庄  市区国税局  建设路小学  azz

石家庄人民警察博物馆:记录城市人民公安初创历程,乔雯婧

发布于 2018-03-08 08:20   浏览 次  

进入移动版,省流量,体验好

石家庄人民警察博物馆:记录城市人民公安初创历程

石家庄人民警察博物馆里,“晋察冀边区石门市政府公安局成立大会”复原场景。 记者赵杰摄

[阅读提示]

1947年11月16日,晋察冀边区石门市政府公安局成立。而此时,石家庄解放仅仅4天。

作为中国人民解放军攻克的第一个坚固设防的大城市,石家庄城市公安机关的建立,是中国共产党领导下的城市公安工作扬帆起步的开端,也是新中国城市公安工作的开垦地和试验田。

这段光荣的历史,让石家庄人民警察博物馆在全国众多的警察博物馆中独树一帜。

在中央工委指导下开展工作的城市公安局

石家庄人民警察博物馆:记录城市人民公安初创历程

石家庄人民警察博物馆。 记者赵杰摄

在石家庄人民警察博物馆,陈列着这样两件珍贵的展品——一本晋察冀边区行政干校“公安七班”通讯录,和厚厚一沓A4纸大小的公安干部培训班学习笔记。

随着时光的流逝,这份学习笔记的纸张已经泛黄,钢笔印记已经日渐模糊。于20世纪80年代由石家庄市公安局公安史征编资料办公室编制的通讯录,如今边角也已经微微卷起。

但从这份通讯录上我们得以看到多位石家庄公安系统初建时亲历者的名字,在这份涵盖了城市管理方方面面内容的学习笔记上,还能够辨识出当年的讲课内容和授课老师。

“这两件珍贵的展品共同见证了石家庄市公安局初建的轨迹。”石家庄人民警察博物馆顾问潘卫忠介绍,石家庄于1947年11月12日解放,但早在1946年,晋察冀边区就专门举办了各类培训班为接管城市培训各类专业人才,为接管未来华北地区城市解放工作做准备。

其中,在革命老区阜平举办了两个不同级别的公安培训班,有针对性地对学员进行城市公安工作全方位培训——一个是在水泉村举办的公安干部培训班,另一个则是在山咀头村举办的公安培训班,也就是通讯录中的晋察冀边区行政干校“公安七班”。

1947年11月12日,石家庄解放的当天,由这两个培训班学员组成的一支特殊队伍,就也随攻城部队一同进入市区。

他们先集结在一个资本家的大院内,而后便迅速占领接管了位于现中山路路北、老火车站以西的国民党旧警察局。此时,警察局已是人去楼空,一片狼藉,这些先遣人员进驻后,便马上开始清理敌伪档案,接管监管场所,整理内务准备视事,新的城市公安管理工作就这样展开了。

“作为中国人民解放军攻克的第一个坚固设防的大城市,当时石家庄公安系统的组建受到党中央的高度关注。这两个培训班学员组成了石家庄市公安局最初的班底,成为石家庄市公安局的

先遣队、生力军,城市的治安及时掌控在人民政权手中。”潘卫忠解释道。

鲜红的幕布上,“晋察冀边区石门市政府公安局成立大会”几个字庄严肃穆,台下60多条黑色长条木椅整齐排列。如今,在石家庄人民警察博物馆展厅里,有这样一个实物复原场景。

1947年11月16日,石家庄解放4天后,石家庄市委、市政府在当时的石家庄市第一舞台(原新中国电影院)召开大会,宣布晋察冀边区石门市政府公安局成立,而这正是石家庄市公安局的前身。

“石家庄市公安局之所以在共和国公安史上占有特殊的地位,并不仅仅是因为它建立的时间早,更因为它是在中央工委指导下开展工作的。”潘卫忠解释。

“首先要多做宣传教育和说服群众工作,特别是要做那里铁路工人、大兴纱厂、炼焦厂的工人工作,把他们的工作做好,能够使工厂很快恢复生产,那里的大小商店都要开张营业。”当时由中央工委派到石家庄协助公安局开展工作的林浩然回忆,出发前刘少奇曾这样指示。

“正是对党中央指示精神的贯彻,石家庄在具体工作中更加明确了城市工作依靠谁这个问题,市公安局加大了对大型企业的保护力度,保护城市手工业者和工商业主的合法权益,坚决打击敲诈勒索商户的行为,制止以贫民团的名义吃光分尽的错误做法。”潘卫忠说。

猜您喜欢:
真人娱乐场娱乐场

热门排行