热门搜索:  as  xxx

山海关区发展大樱桃产业富民纪实,大胆人生艺术两片懒肉

发布于 2018-07-03 11:10   浏览 次  

又是一年樱桃红

——山海关区发展大樱桃产业富民纪实

游客在山海关区采摘大樱桃。通讯员孙怡摄

又是一年樱桃红。6月的山海关区,一棵棵樱桃树挂满了红红的大樱桃,游人纷至沓来,采摘品尝。

山海关区自1985年开始引进大樱桃,目前栽培面积已达3万亩,年产量超2万吨,产值2亿元以上。

历经多年发展后,山海关区大樱桃产业如何为农民带来更多收益?6月20日,记者到山海关区进行了探访。

“生产中国最优质的大樱桃”

“山海关区为临海丘陵地带,土壤为中性和弱酸性的棕壤土类,属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,非常适宜大樱桃生长。”山海关区林业局局长冯振介绍说,多年来,山海关区把大樱桃产业作为农业产业化龙头产业和富民产业来抓,出台优惠政策,加大产业扶持力度,极大促进了大樱桃产业的发展。

“从栽种面积来说,山海关区的大樱桃已经接近饱和,只有不断提高品质,延伸产业链条,才能让农民有更多的收入。”冯振说。

“提高大樱桃的品质,就要引导农民引进新品种,应用新技术,实施标准化生产。”山海关誉盛生态园负责人张胜介绍说,该生态园采用绿色防控增产技术,用生物方法诱杀害虫,不用化肥、农药,采用蜜蜂授粉。“用蜜蜂授粉的水果口感更好,营养含量及各种维生素含量也高。”

在誉盛生态园,大樱桃树上架着一排排铁架子。“那是正在建设的遮雨棚。”张胜向记者解释道,在樱桃结果期雨水较多,而下雨会导致大樱桃开裂、生果蝇。遮雨棚除防雨外,还有保温遮光效果,可以使早熟品种早熟半个月,晚熟品种晚熟20天,大幅延长销售期。

正值大樱桃成熟的季节,而樱桃大棚内的樱桃却连花都没有开,棚内温度比外边明显要低。

“这些是错季大樱桃,要正月里结果。用遮阴网降低棚内温度,防止樱桃开花。”张胜说,1999年,他第一次试验种植大棚樱桃。大樱桃要进行一次休眠才能结果,在10月底的时候,降低大棚内的温度使樱桃提前进入休眠。到12月20日左右让大棚升温,使大樱桃打破休眠开花结果。“这样,在正月里人们就可以吃上新鲜的大樱桃了。”

“山海关区的遮雨棚、冷暖棚等设施大樱桃面积已达1000亩。2008年,山海关大樱桃被认定为绿色食品,2010年通过创建全国绿色食品(大樱桃)标准化生产基地验收,2017年成功申报山海关大樱桃地理标识商标证明。”山海关区林业局技术科科长秦迎春说,在种植面积不扩大的情况下,主要采取延长销售期,不断提高产品品质的办法来增加农民收入。“我们的目标就是要生产中国最优质的大樱桃。”

深加工把“小樱桃”做成“大产业”

在山樱生态农业发展有限公司,望峪村党总支书记蔡德宽拿出一瓶樱桃果汁让记者品尝。鲜红的樱桃果汁,口感甜甜的,很是诱人。

去年,经蔡德宽“游说”,一位企业家与山樱生态农业发展有限公司合作成立秦皇岛天储农业开发有限公司,联合生产樱桃果汁,并请中国农业大学的专家研发水提法鲜榨果汁,最终取得成功。“将来我们还要做一系列大樱桃饮品,以及大樱桃果脯、果干等深加工产品。”蔡德宽说。

按照“一产接二连三”的整体思路,山海关区在打造大樱桃农业知名品牌的同时,大力推进大樱桃精深加工产业发展。

2012年,秦皇岛樱韵酒业有限公司开始研发大樱桃酒。据该公司总经理邸琳琳说,樱韵酒业是全省首家大樱桃深加工企业。

当时,国内外都没有100%纯樱桃汁发酵的樱桃酒,没有任何经验可以借鉴。公司请来酿酒大师,通过实验研究,探索酿酒方法。2015年,第一款100%纯汁发酵半甜樱桃酒终于研制成功。

除系列樱桃酒外,樱韵酒业还推出樱桃酒皂、樱桃核枕头、樱桃花色苷等多款樱桃深加工产品。

“9月份,我们将开始研发新的樱桃产品,甚至要用樱桃叶子开发新产品。樱桃全身是宝贝,只要研究,没有任何可以浪费的地方。”邸琳琳说,公司就是要把大樱桃“吃干榨净”。

现在,邸琳琳正在寻找一个合适的位置建设新厂。“我们需要找到一块山坡地,利用重力法酿酒,并建设集樱桃酒酿造、文化展览、樱桃生态观光旅游、高品质樱桃种植销售等多功能为一体,具有博物馆性质的特色樱桃酒庄。”她说。

“旅游+电商”大樱桃产业大有可为

“每年都要带着孩子来这里采摘。”在秀山大樱桃采摘园,秦皇岛市民刘女士正在带着孩子采摘大樱桃。

6月8日,“第十三届山海关大樱桃节暨乡村旅游节”开幕,活动旨在进一步带动乡村旅游发展,促进农民增收。

猜您喜欢:
盈丰国际平台

热门排行