热门搜索:  as  88888  1111  dir  88888a  88888[.](,.)(

“梦想驿站”38个区县设分站 为回家的人送去关怀->蜜桃345

发布于 2016-02-02 17:42   浏览 次  

    重庆日报讯 (记者杨铌紫)在重庆北火车站设立的“梦想驿站”,已成为游子们诉说心声、畅谈梦想的地方,同时也是游子们在路途中短暂停留的一个中转站、一个临时休息的温暖小家。“梦想驿站”为回家的人送去无微不至的关怀。2月1日,占地近150平方米的“梦想驿站”在重庆北火车站再次起航,为过往的旅客提供24小时志愿服务。与往年不同的是,今年,市委宣传部联合市公安局、市妇联、市司法局等单位,以“有家·有爱·有梦想”为主题,在全市38个区县的火车站或汽车站也分别设立了“梦想驿站”分站。

    送春联、包子和热粥

    让旅客们感受暖意

    在“梦想驿站”里有一个“家风润万家”主题馆,来自绿叶义工的小义工们挥毫泼墨,写下一副副迎春对联,送给过往的旅客。

    在驿站的另一边,“妈妈义工团”的大妈们正在现场制作爱心包子、热粥和泡菜。绿叶义工志愿者协会负责人告诉记者,在此之前,超过20万名网友通过网络捐款平台捐赠了35万个爱心包子,再由“妈妈义工团”现场制作,旅客每天可在8点、12点、18点和晚上12点免费领取爱心包子,“尤其是晚上12点火车站的商家关门后,等候火车的旅客可以到我们这里免费吃上热乎乎的包子和粥,让他们在寒夜中感受到暖意。”

    “梦想树”上挂心愿

    义工志愿服务大家

    “梦想驿站”里有一棵“梦想树”,许多南来北往的游子在梦想卡片上写下了对新一年的梦想和期待。这些小小的梦想卡片被悬挂在“梦想树”上,讲述着游子回家的心情,也在告诉人们,幸福年年有,心愿都能实现。

    除了梦想卡片外,主办单位还定制了10万个梦想礼包,里面有水杯、春联、年画、重庆风味的小吃、免费法律援助的代金券、扶贫致富的政策材料等,现场向旅客发放。

    第一次当义工的退休工人唐宇航,带着新一年的梦想,和家人一起加入到“梦想驿站”绿叶义工的队伍中,为游子送服务、送温暖。

    “工作退休不能代表生活退休,我要用更多的时间去关注和帮助需要帮助的人,帮助他人圆梦就等于圆自己的梦。”热心公益的唐宇航说。

    多家单位开展主题宣传活动

    在“梦想驿站”里,还开展了平安建设、消防安全知识、精准扶贫政策、家风家教、工会活动等主题宣传活动。

    记者在市公安局开展的“平安伴你行”主题活动中了解到,为方便返乡群众办理身份证等相关业务,春节期间,市公安局将启动“农民工办证服务月”活动,包括绿色通道、延时服务、上门服务、咨询服务等内容。

    在市司法局开展的“法律护航”主题活动期间,每天会安排一名法律援助律师、一名公证员、一名法帮义工向旅客提供法律咨询,同时发放宪法、法律援助条例、农民工维权手册等法治宣传资料10万份。

    市卫计委在春运期间,从北部新区第一人民医院、第二人民医院抽调骨干医师4名,坚守在重庆北火车站南广场、北广场候车大厅以及“梦想驿站”综合服务区,免费为来往旅客提供基本医疗服务,并发放常用药品。

    大家谈

    北部新区党工委宣传部部长李亭一:

    “梦想驿站”诞生以来,在服务百万旅客中成长为在全国有影响的践行社会主义核心价值观品牌。它吸引了大批群众来“梦想驿站”做志愿者,通过志愿者和被服务旅客,延伸传递着“人人为我,我为人人”的公益理念。“梦想驿站”已从重庆火车站走入各区县车站,它的不断壮大,见证了公益强大的生命力。

    巫山返乡群众李国青:

    等车的时候看到了“梦想驿站”,我便去梦想书吧看了会书,给手机充了会电。仔细了解才发现“梦想驿站”还可以接热水、打电话、领春联、查询车票……“梦想驿站”的温馨服务让我们这样的返乡群众感到很温暖,让我们深深地感受到党对人民的关怀,感受到祖国的富强和家乡的繁荣气象。在“梦想驿站”,我了解到很多国家新的扶贫政策。2016年,我打算安安心心在家创业,带领家人脱贫致富奔小康。

    “梦想驿站”总站主题活动安排

    组织单位

活动时间

活动主题

活动内容

市公安局

2月1日

    至2日

    平安伴你行

开展防范电信诈骗、非法集资、防盗抢等宣传,微电影展示,快闪

市妇联

2月1日

    至2日

    把好家风带回家

送春联

北部新区党工委宣传部、弘益社工、绿叶义工

2月2日

义务剪发收获温暖

提供免费义务理发

2月1日

    至3月3日

    妈妈厨房

为旅客提供免费爱心包子、稀饭

2月1日

    至3月3日

    梦想礼包大放送

派送杯子、红包、春联、小食品等

2月22日

欢度元宵

现场包饺子、煮汤圆,免费提供

市文联

2月1日

    至6日

    书法家为你送春联

写家训、写春联、送春联

市总工会

2月17日

    至18日

    “春风送法律,平安万里行”

开展务工法律知识、农民工入会、工会服务咨询宣传活动

市司法局

2月22日

    至24日

    法律护航

22日西南政法大学李雄教授讲授“与你共话依法用工维权”;23日金牧锦扬律师事务所饶敏律师讲授《婚姻家庭法》;24日播放普法微电影

市卫生计生委

2月22日

    至24日

    你健康我服务

“健康梦想课堂”有奖互动活动

市人力社保局

2月24日

    至26日

    回家上班

“春风行动”就业创业宣传活动

市公安消防总队

2月24日

    至26日

    全民消防生命至上

消防知识宣传,消防问题解疑

(市委宣传部提供)

分享

看天下

[责任编辑: 汤丹 ]

发言请遵守新闻跟帖服务协议

36315035

看重庆新闻客户端

华龙网官方微信

华龙网新闻微信号

吃遍了重庆美食 也就看懂了整个人生

买房切忌盲目跟风

鞭炮能带上私家车吗?

教师26年坚守"单人校"

生二胎有必要问大宝吗

重庆温泉九宗最

警惕三大"过年病"

精彩视频

华龙图库

photo

更多

鸟瞰跳石桂花茶山

世外桃源

喜庆犀牛寨

节日

网络问政

猜您喜欢:
大发国际是真的吗

热门排行